Новости » Конкурсы
10:43
Российская начальная школа – лучшая в мире

Сегодня 50 стран одновременно узнали свои результаты по итогам Международного исследования качества образования в начальной школе PIRLS. «Российская Федерация заняла первое место!», - объявил заместитель министра образования и науки РФ – глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По итогам исследования Россия набрала 581 балл, обогнав, в частности, на 5 баллов Сингапур, на 15 – Финляндию, на 23 балла – Великобританию и на 32 балла – США.

 

Впереди планеты всей

 

PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это международное исследование качества чтения и понимания текста, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA). Оно проходит раз в пять лет среди четвероклассников из разных стран мира. Россия принимает участие в PIRLS с 2001 года. Первое место наши ребята занимали единожды – в 2006 году. Спустя пять лет мы уступили пальму первенства Гонконгу. С тем пор участниками исследования стали еще больше государств: в 2016 году исследование насчитывало 50 стран-участниц.

Россия - на первом месте

 

В России в исследовании принимало участие более 4500 школьников из 42 регионов, которые были определены в результате сложной выборки. По словам Сергея Кравцова, эксперты учитывали географическую ситуацию, соотношение сельских и городских школ, национальные республики и т.д. «Международная выборка построена таким образом, чтобы показать уровень образования страны в целом», - пояснил он. Забегая вперед отметим, что исследование по Москве, школы которой также показали высочайший уровень, проводилось отдельно. Таким образом, нельзя утверждать, что столица «вытянула» российский результат.

«Несмотря на такую географическую неоднородность, большую территорию, 46 тысяч школ мы заняли первое место», - констатировал Сергей Кравцов, поблагодарив за работу всех учителей начальных классов и методистов.

С высокими результатами Россию поздравил международный координатор PIRLS Дирк Хастед.

«Россия принимает участие в PIRLS с самого начала: с цикла 2001 года. Сегодня она лучшая во всем мире по читательской грамотности, - объявил он. - Россия - одна из четырех стран, которые улучшили свой результат более чем на 40 баллов за последние 15 лет. Четверть российских учащихся достигли наивысшего показателя по чтению. Также Россия находится в числе шести стран, где практически все учащиеся преодолели минимальный порог». 

 

Он сообщил, что основное исследование следующего цикла PIRLS состоится в 2021 году и пригласил Российскую Федерацию к участию. 

 

Анализируя результат, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что нынешнему успеху способствовало «принятие нового ФГОС начального образования и планомерная работа Минобрнауки России - с учебной литературой, директорами школ и содержанием образования». По его словам, сегодня виден результат работы, которая начиналась с принятия Концепции модернизации российского образования. 

Категория: Конкурсы | Просмотров: 8 | Добавил: Администратор